RU53
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+5°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +2

3 м/c,

ю-з.

739мм 93%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье подробности На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

На горнолыжных курортах России — эпидемия ротавируса? Заболевшие туристы описали свое состояние. Что говорят врачи?

С декабря в Домбае, Архызе и Теберде участились случаи острой кишечной инфекции

По одной из версий, всему виной вода, которую туристы покупают в магазинах

Гости горнолыжных курортов Домбая, Архыза и Теберды в Карачаево-Черкесской Республики жалуются на эпидемию ротавирусной инфекции. По данным Mash, очаг заболевания находится в Домбае — массовые обращения к врачам там начались еще в конце декабря: «В среднем это 25–30 бедолаг в день с симптомами ротавируса», — пишет канал.

При этом в местном Роспотребнадзоре уверяют, что эпидемии нет. «По статистике, у нас примерно 10 случаев заболевания в месяц», — уточнила пресс-секретарь ведомства Елена Покровская. Правда, она добавила, что данные основываются на медицинских отчетах, а туристы, приезжая на день–два, обычно не обращаются за помощью.

Действительно ли опасно сейчас ехать на кавказские горнолыжки? Корреспондент MSK1.RU постаралась разобраться, чем болеют отдыхающие и где может быть источник инфекции.

Истории заболевших

Анна приехала с друзьями на Домбай покататься на сноуборде в середине февраля. Всего в компании молодых людей было три девушки и двое парней, из них четверо заболели уже через пару дней после приезда.

— Вечером после каталки разболелась голова, поднялась температура, — вспоминает девушка. — А ночью началась сильная диарея. У двоих из нас — еще и рвота. Всё это на фоне температуры под 39 градусов, которую очень сложно было сбить.

«Не было сил даже до тумбочки дотянуться — слабость, обезвоживание. Большую часть времени спали, на три дня просто выпали из жизни»

Поделился своей историей болезни с MSK1.RU и Евгений. Они с женой и ребенком отправились сначала в Архыз, а потом — на Домбай. Прямо посреди поездки заболел сначала сам Евгений, а потом его супруга.

— Почувствовали слабость и тошноту, голова под вечер была мутная, — рассказывает мужчина. — Списали на акклиматизацию, Домбай же выше Архыза, а мы много времени провели на склоне. 3200 метров — это не шутки. Но уже на следующий день поняли, что чем-то заразились. У жены была очень сильная рвота, я перенес полегче, только в туалет бегал. Как ни странно, сын не заболел, отлично себя чувствовал всю поездку.

«Зашли в чат и узнаём: многие на курорте жалуются на такие же симптомы»

Действительно, в чатах кавказских курортов за последние месяцы появилось множество сообщений от заболевших туристов с очень похожими симптомами.

В чем причина?

Когда по Сети начали распространяться новости об инфекции на курортах Карачаево-Черкесии, сразу появилось несколько версий об источнике заражения. По одной из них, всему виной вода, которую туристы покупают в местных магазинах. Кроме того, по словам отдыхающих, как минимум в двух местных кафе их просили не выбрасывать одноразовую пластиковую посуду. Персонал собирал ее и уносил на мойку.

Однако эти версии опроверг Роспотребнадзор, отметив, что вода на Домбае и других курортах хорошего качества. Например, в Архызе она добывается из скважины и разливается по бутылкам. «Не могу сказать, что какое-то кафе может быть очагом инфекции, ситуация другая. Скученность, и люди заражают друг друга», — добавил представитель ведомства.

С другой стороны, немало в чатах курортов пишут и о том, что никакой инфекции нет, это обычная горная болезнь. А некоторые местные считают, что для отдыхающих так болеть — обычное дело, ведь «желудки не привыкли к хорошей еде, а организм — к горному воздуху».

Мнение врача

Корреспондент MSK1.RU описала ситуацию и симптомы отдыхающих практикующему врачу-терапевту Ольге Ефимовой, чтобы узнать, насколько это типичная картина для ротавируса и как себя могут обезопасить те, кому еще предстоит отправиться в отпуск на Кавказ.

— Ротавирус вызывает острую инфекцию, поражающую желудочно-кишечный тракт. Передается он через загрязненные продукты, воду и предметы обихода. Симптомы, которые описали туристы, действительно очень напоминают типичную ротавирусную инфекцию, — отмечает врач. — Признаки болезни появляются через 1–3 дня после заражения. Это повышение температуры до 38–39 градусов, рвота, которая повторяется несколько раз в первые сутки, и диарея, которая может длиться до 5–7 дней. Часто пациенты жалуются на боль в животе — она может быть спазматическая, тупая.

На вопрос, могут ли такие же симптомы быть признаками горной болезни, Ольга Ефимова отметила, что акклиматизация редко вызывает такую реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Рвота при горной болезни бывает, но диарея, насколько я знаю, нечасто»

Эксперт также дала несколько советов, как снизить риск заражения, если вам предстоит отдых в регионе, где бушует ротавирус:

  • тщательно соблюдайте гигиену: мойте руки перед едой, носите с собой антибактериальные салфетки, не пользуйтесь чужой посудой;

  • обрабатывайте продукты перед едой: мойте фрукты и овощи. Лучше предпочесть приготовленную еду, а не сырые продукты;

  • кипятите питьевую воду.

Недавно мы публиковали топ-5 российских горнолыжных курортов, где можно недорого покататься. Читайте также сравнение цен в Сочи и на европейских горнолыжках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем