RU53
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Великом Новгороде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

с-в.

756мм 96%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Российское ядерное оружие разместят в Белоруссии через месяц: новости СВО за 9 июня

Российское ядерное оружие разместят в Белоруссии через месяц: новости СВО за 9 июня

Главные события последних суток

Договор о размещении российского ядерного оружия в Республике Беларусь подписали еще в мае

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 9 июня.

Путин высказался о контрнаступлении ВСУ

Владимир Путин впервые прокомментировал информацию о контрнаступлении Украины. Как заявил российский президент, можно точно сказать, что оно началось — «об этом говорит использование стратегических резервов». По словам Путина, за последние дни у Украины наблюдаются значительные потери, и они превышают «классический показатель».

— Украинские войска ни на одном участке не достигли поставленных целей — благодаря мужеству наших солдат, правильной организации и правильному управлению войсками, — отметил президент. — Современных вооружений пока не хватает, но ОПК развивается быстро, и все поставленные перед оборонкой задачи будут выполнены.

Украинская сторона говорит о контрнаступлении с зимы этого года. Одни чиновники утверждают, что оно уже началось, другие говорят, что пока идет только подготовка. В июне об активизации ВСУ заявила российская сторона.

Обстановка в Херсонской области

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо днем 9 июня сообщил, что с затопленных территорий Херсонской области эвакуировано более 5,8 тысячи человек. Погибли, по словам Сальдо, 8 человек. В воде находятся более 22 тысяч домов в 17 населенных пунктах. По прогнозу, подъём воды может продолжаться до 10 суток.

В своем Telegram-канале он пишет, что в Новокаховском городском округе вода спала на 2,5 метра — до отметки 9,5 метра, уровень затопления на территориях Алёшкинского и Голопристанского муниципальных округов остаётся максимальным — 12 метров. В последнем он обвиняет Киев — по словам Сальдо, вода не спадает «из-за намеренного увеличения киевским режимом сброса воды через ДнепроГЭС».

При этом в Каховском водохранилище уровень воды падает, возникла опасность обмеления Каховского магистрального канала, риск, что подача питьевой воды в Ивановском муниципальном округе будет ограничена. В округе проживают 4 тысячи человек. Организовать водоснабжение планируют с использованием артезианских скважин и подвоза питьевой воды.

Журналисты кремлевского пула РИА Новости сообщают, что Владимир Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину сегодня создать комиссию по ликвидации последствий наводнения в Херсонской области.

Беспилотник врезался в дом в Воронежской области

В Воронеже в многоэтажный дом на улице Белинского врезался беспилотник. По словам губернатора региона Александра Гусева, квартира, в которую попал БПЛА, была пустой. Погибших нет, трех человек посекло осколками стекла, помощь им оказали на месте. Власти заявили, что расселять многоэтажку после того, как в нее врезался дрон, не требуется, ее отремонтируют за несколько дней.

Следственный комитет возбудил дело о теракте, следствие полагает, что «действующие в интересах военно-политического руководства Украины совершили атаку с использованием БПЛА, снабженного взрывным устройством»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль расценивает этот инцидент как атаку Киева на гражданскую инфраструктуру России.

— Мы видели сообщения, что он был сбит и попал уже сбитый беспилотник. Детали уточняются, работают специальные службы, — заявил Песков. — Киевский режим продолжает атаки на объекты гражданской инфраструктуры, на жилые дома. Поэтому эта деятельность киевского режима продолжается. Мы продолжаем с ней борьбу и продолжаем СВО.

Также сообщалось о падении беспилотников в районе нефтебазы в Курске и на офисное здание в Белгороде, оба инцидента без пострадавших.

Реструктуризация кредитов для эвакуированных

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что эвакуированные из приграничных районов могут обратиться в банк за реструктуризацией кредита или займа. Соответствующие рекомендации ЦБ РФ направил кредитным организациям. Пострадавшим от терактов, военных действий, диверсий и так далее регулятор рекомендовал давать кредитные каникулы.

Ухудшение отношений с Исландией

Исландия приостанавливает работу своего посольства в Москве с 1 августа. Страна потребовала от России ответного шага: ограничить деятельность посольства в Рейкьявике и понизить уровень диппредставительства.

Ядерное оружие в Белоруссии

Владимир Путин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Путин заявил, что подготовка необходимых сооружений для размещения на территории Белоруссии российского ядерного оружия завершится 7–8 июля, после чего начнется само размещение.

Документы о содержании российского нестратегического ядерного оружия на белорусской территории министры обороны России и Белоруссии подписали 25 мая.

Что думают в Киеве о переговорах с Москвой

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что возможность для мирного соглашения будет прослеживаться, если Россия изменит заявленные цели военной операции. Об этом сообщает РБК. Пока, заявил он, Китай и другие государства, предлагающие свои мирные планы, соревнуются за роль посредника в переговорах, но «настоящего независимого медиаторства» и беспристрастности у них нет.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что возобновление переговорного процесса по Украине зависит от готовности к этому Киева, но переговоры возможны только «с учетом признания новых геополитических реалий».

«СМС-повестки» в военкомат

Жителям Санкт-Петербурга стали приходить сообщения о том, что им нужно явиться в военкомат для сверки данных. По информации РБК, их получили военнообязанные Кронштадтского и Курортного районов Петербурга. Изданию подтвердили в местном военкомате, что это официальная рассылка.

— Это практикуется, городской военкомат это распоряжение дал, — цитирует РБК слова сотрудника военкомата.

Ранее сообщалось, что Минобороны подготовило проект постановления, в котором говорится, что военкомат сможет сообщить о мобилизации военнообязанного по СМС. Позже глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что сообщение не приравнивается к повестке.

— Это всего-навсего оповещение о том, что повестка сформирована, — заявил Картаполов.

Денонсация ДОВСЕ

Министерство иностранных дел сообщило, что Россия направила уведомления о денонсации договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) его депозитарию и странам — участникам соглашения. В мае это решение приняла Госдума. Окончательный выход РФ из ДОВСЕ произойдет 7 ноября.

В основе ДОВСЕ лежала система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения договора — боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Договор являлся бессрочным. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле был подписан обновленный вариант договора. Эту версию ДОВСЕ ратифицировали только четыре государства — Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. В 2007 году Россия приостановила участие в ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют <...> и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем